Стенгазета «Эко-культура и отходы» №2

Вышел второй из трех номеров стенгазеты «Эко-культура и отходы» в рамках проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики».

В 2019 году в Удмуртии действуют единые тарифы на обращение с ТКО: для многоквартирных домов 98, 48 рублей с человека, для индивидуальных жилых домов 95.20 рублей с человека.  Как не переплачивать за услугу, если она некачественная или если ею не пользуются?

ЧИТАТЬ  или СКАЧАТЬ

Перерасчет платы за услугу «Обращение с ТКО»

Плата за не проживающих

Если в квартире или в доме фактически не проживают или длительно отсутствуют зарегистрированные жильцы, то есть возможность за них не платить (они будут оплачивать услугу по месту фактического проживания), оформив перерасчет в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» или в своей управляющей компании (если строка за услугу «Обращение с ТКО» включена в квитанцию от УК). Правила перерасчета платы — такие же, как и для других коммунальных услуг (определены в Постановлении №354 Правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг»).

 

Прописка по месту жительства — это регистрация в местном отделении Федеральной миграционной службы, удостоверяющая местонахождение человека. Гражданин имеет право одновременно иметь регистрацию и по месту жительства, и по месту пребывания. Постоянная регистрация бессрочна и подтверждается штампом в паспорте. Временную прописку получают студенты, командировочные, туристы, при проживании в общежитии, муниципальном и приватизированном жилье, гостинице. Военнослужащего или заключенного регистрируют по месту пребывания в воинской части или исправительном учреждении, с сохранением регистрации по месту жительства.

 

Пример 1: в жилом помещении никто не проживает и никто не зарегистрирован. В этом случае плата будет начисляться на каждого собственника помещения. (Правила предоставления коммунальных услуг №354, п.148 (36).

Пример 2: в квартире проживает одна бабушка, но прописаны все ее дети и внуки. Ежемесячно на каждого из них будет приходить платежка. Чтобы они имели возможность ее не оплачивать, им надо получить документы о временной прописке по месту фактического пребывания и предоставить их вместе с заявлением о перерасчете в ЭнергосбыТ Плюс или в свою УК. Также перерасчет возможен для тех, кто летом живет на садоогороде, находится на лечении в стационаре или на курорте, при условии, что они смогут документально подтвердить факт своего длительного отсутствия, предоставив справки из садового товарищества, лечебного учреждения. (Правила предоставления коммунальных услуг №354, Раздел VIII, п.93, 94 – о документах, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, прилагаемых к заявлению о перерасчете).

Если человек отсутствует больше 6 месяцев, то заявление на перерасчет надо писать повторно, то есть подтверждать факт отсутствия надо каждые полгода.
Документы:

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, которые подтвердят период отсутствия потребителя:

— копия командировочного удостоверения или копия распоряжения о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

—  справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

—  проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
— документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

— справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, и пользование которым не осуществлялось;

—  справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

—  справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

—  справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества.

Правила предоставления коммунальных услуг №354, пункт 148(34): Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Раздел VIII «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета»:

— (п.86) При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную коммунальную услугу.

— (п.90) Перерасчет производится … не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

— (п.91) Перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. … В случае подачи заявления в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

В случае, если человек зарегистрирован в жилом помещении (доме или квартире), но не проживает там и нигде больше не прописан, то сделать перерасчет не получится. Если он не платит за услугу, то обязанность оплаты перекладывается на Регоператора, который потребует ее исполнения от собственника помещения. В свою очередь, собственник имеет право выставить счет человеку, который прописан в его помещении.

 

Льготы и субсидии на коммунальную услугу «Обращение с ТКО»

Новая услуга «обращение с ТКО» является коммунальной, и на нее распространяются все льготы и субсидии, а именно: субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; компенсации многодетным семьям произведенных расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов.

Субсидии

Субсидия рассчитана на граждан, у которых ежемесячные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи. Для ее получения нужно самостоятельно обратиться в районное отделение МФЦ. Размер субсидии для каждого получателя, гражданина или семьи, индивидуален.

Льготы

На получение ежемесячной денежной компенсации за услугу «Обращение с ТКО» имеют право все категории льготников. Она будет включена в общую сумму уже получаемой льготниками компенсации. В квитанции сумма за услугу «обращение с ТКО» будет указана без учета льготы, и сначала ее надо будет заплатить полностью. Позже льготник получит денежную компенсацию вместе с пенсией или иной выплатой. Обращаться в органы социальной защиты для получения компенсации не нужно, так как расчет будет сделан автоматически.

ВСТАВКА

Категории граждан, которые имеют право на 50% льготу на общую сумму всех жилищно-коммунальных услуг: ветераны Великой Отечественной войны; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; инвалиды; дети-инвалиды; ветераны радиационных аварий; ветераны труда; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям.

Категория граждан, которые будут иметь право на 30% льготу на общую сумму всех жилищно-коммунальных услуг: — многодетные малоимущие семьи.

Категории граждан, которые будут иметь право на 15% льготу на общую сумму всех жилищно-коммунальных услуг: ветераны боевых действий; члены семей участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов радиационных аварий, иждивенцы ветеранов труда.

Льготы (50%, 30%, 15%) считаются не от сумм, выставленных в платежке, а от утвержденных в регионе стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В связи с изменением федерального законодательства в начале 2019 года Правительство Удмуртии должно утвердить новые региональные стандарты с учетом новой коммунальной услуги «Обращение с ТКО».

С 1 января 2019г. льготным категориям граждан территориальными органами Минсоцполитики УР будет произведен перерасчет размеров ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом обращения граждан в органы социальной защиты для получения компенсации не требуется. Перерасчет будет сделан, начиная с января 2019 года.

Снижение платы за некачественную услугу

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную временно проживающим потребителям, рассчитывается в соответствии с пунктами 57, 57(1) и 58 Раздела XV(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 21.12.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно пункту 148(38), у жителей, которые будут разделять мусор, есть возможность рассчитывать плату за услугу, исходя из объема вывезенных контейнеров.