Главная

Деятельность нашей общественной организации РЭОО УР «Город-сад — Ярушки» направлена на то, чтобы сохранялась целостность территории Ярушкинского дендропарка и ее природная естественность.

Региональная экологическая общественная организация Удмуртской Республики «Город-сад — Ярушки».

 

Жители микрорайона Старый Аэропорт г.Ижевска создали Региональную экологическую общественную организацию «Город — сад — Ярушки», зарегистрированную в Минюсте по УР 12 сентября 2012 года

(незарегистрированный Совет жителей по защите Ярушкинского дендрологического парка в первый раз собрался 5 января 2012 года).

Наша цель — сохранение и развитие Ярушкинского дендрологического парка, расположенного на восточной окраине Ижевска (ориентиры: с запада — остановка «ул.Союзная», с востока — Чемошурский пруд и деревня Чемошур).

Ярушкинский дендрологический парк — уникальный биоостров, на территории которого были найдены ископаемые останки древних животных, с его землей и водоемами связаны старинные легенды, на его лугах, в его лесах растут редкие растения и обитают многочисленные звери и птицы.

На протяжении 30-ти лет он является местом, где проводятся уроки биологии, экологии, физкультуры с учащимися девяти школ, здесь поводят занятия три детско-юношеских клуба, действовала экологическая тропа. Его очень любят приверженцы здорового образа жизни и семейного отдыха на природе.

В Музее «История Устиновского района» развивается экспозиция «Город-сад», посвященная Дендропарку.

Основное кредо нашей организации при реализации планов: Человек приходит в гости к природе, заходя в дендропарк.

Направления нашей работы: увеличение биоразнообразия, то есть сохранение видов растений (и животных) и красивых пейзажей, ландшафтов, воспитание в гражданах любви к природе и заботливого отношения к живым существам, экологическое просвещение.

Это значит, что в дендропарке должны быть деревья и травы, речки, пруд, поляны, лес, горки, лыжни, естественные дорожки, небо, растения , животные, насекомые. Люди отдыхают от города , посещая дендропарк, куда они приходят заниматься спортом. на прогулки, для общения с близкими и друзьями.

Для них есть пикниковые точки, пляжики у пруда, родник, красивые полянки между деревьями.

Основное отличие от парка культуры и отдыха: отсутствие киосков, кафе, аттракционов, фонтанов, асфальта и прочих признаков города.

Это место исцеляет и вдохновляет, гармонизируя человеческий организм, наполняет теплотой и смыслом отношения тех, кто приходит туда с близкими и друзьями.

Недаром второе название Ярушкинского дендропарка – Ирий-сад. Ирием древние восточные славяне называли рай, а также мировое дерево, в кроне которого обитают птицы, приносящие оттуда весну на землю, а также – души людей для жизни в новом обличье и с новой судьбой. В Ирии-саде благоухают цветы и сладко поют птицы. Эти чудеса можно ощутить, побывав в Ярушкинском дендропарке весной и летом.