РЭОО УР «Город-сад — Ярушки»

Региональная экологическая общественная организация Удмуртской Республики «Город-сад — Ярушки».

Деятельность нашей общественной организации РЭОО УР «Город-сад — Ярушки» направлена на то, чтобы сохранялась целостность территории Ярушкинского дендропарка и ее природная естественность.

 

Жители микрорайона Старый Аэропорт г.Ижевска создали Региональную экологическую общественную организацию «Город — сад — Ярушки», зарегистрированную в Минюсте по УР 12 сентября 2012 года

(незарегистрированный Совет жителей по защите Ярушкинского дендрологического парка в первый раз собрался 5 января 2012 года).

Наша цель — сохранение и развитие Ярушкинского дендрологического парка, расположенного на восточной окраине Ижевска (ориентиры: с запада — остановка «ул.Союзная», с востока — Чемошурский пруд и деревня Чемошур).

Ярушкинский дендрологический парк — уникальный биоостров, на территории которого были найдены ископаемые останки древних животных, с его землей и водоемами связаны старинные легенды, на его лугах, в его лесах растут редкие растения и обитают многочисленные звери и птицы.

На протяжении 30-ти лет он является местом, где проводятся уроки биологии, экологии, физкультуры с учащимися девяти школ, здесь поводят занятия три детско-юношеских клуба, действовала экологическая тропа. Его очень любят приверженцы здорового образа жизни и семейного отдыха на природе.

В Музее «История Устиновского района» развивается экспозиция «Город-сад», посвященная Дендропарку.

Основное кредо нашей организации при реализации планов: Человек приходит в гости к природе, заходя в дендропарк.

Направления нашей работы: увеличение биоразнообразия, то есть сохранение видов растений (и животных) и красивых пейзажей, ландшафтов, воспитание в гражданах любви к природе и заботливого отношения к живым существам, экологическое просвещение.

Это значит, что в дендропарке должны быть деревья и травы, речки, пруд, поляны, лес, горки, лыжни, естественные дорожки, небо, растения , животные, насекомые. Люди отдыхают от города , посещая дендропарк, куда они приходят заниматься спортом. на прогулки, для общения с близкими и друзьями.

Для них есть пикниковые точки, пляжики у пруда, родник, красивые полянки между деревьями.

Основное отличие от парка культуры и отдыха: отсутствие киосков, кафе, аттракционов, фонтанов, асфальта и прочих признаков города.

Это место исцеляет и вдохновляет, гармонизируя человеческий организм, наполняет теплотой и смыслом отношения тех, кто приходит туда с близкими и друзьями.

Недаром второе название Ярушкинского дендропарка – Ирий-сад. Ирием древние восточные славяне называли рай, а также мировое дерево, в кроне которого обитают птицы, приносящие оттуда весну на землю, а также – души людей для жизни в новом обличье и с новой судьбой. В Ирии-саде благоухают цветы и сладко поют птицы. Эти чудеса можно ощутить, побывав в Ярушкинском дендропарке весной и летом.

 

Председатель РЭОО УР «Город-сад — Ярушки»

Информация на 2013 год

Конкурс «Человек города». Номинация: Город и общество

Александр Харевский

Досье:

Родился 3 июня 1970 г. в г. Ижевске.

Окончил в УдГУ Институт иностранных языков и литературы,  филфакультет, ИППСТ (аспирантура по социальной психологии).

Работал в газетах и журналах Удмуртии и Москвы

Председатель Региональной экологической общественной организации «Город-сад – Ярушки»

Редактор и учредитель журнала «Ярушкинский вестник»

Деятель Ассоциации развития города (координатор направления городская среда, благоустройство и экология).

Хобби: чтение, ранее – игра на гитаре

Жизненный принцип: Делай, что должен, и будь, что будет. Действуя – живешь.

Семейное положение: женат

Дети: дочь, 15 лет

Любить город, как свой дом

Александр Алексеевич Харевский активный деятель движения за улучшение экологической обстановки в Удмуртской Республике. В 2011 году он начал кампанию по защите от застройки участков Ярушкинского дендрологического парка – особо охраняемой природной территории.   Создал общественную организацию, которая   курирует дендропарк совместно с подразделениями Администрации города Ижевска и занимается реализацией экопроектов.

Сегодня Александр вспоминает, что буквально до осени 2011 года он был, «как все»: мог, например, малодушно пройти мимо кучи мусора.   «Разбудила» его угроза уничтожения, которая нависла над Ярушкинским дендропарком: стало ясно, что на его территории собираются что-то строить. Жители микрорайона, примыкающего к дендропарку, привыкли, что у них есть возможность кататься на лыжах, санках, проводить пикники или прогуливаться по дорожкам дендропарка, любуясь великолепными пейзажами. Они были встревожены и попытались узнать о чьих-то губительных для леса планах. Удалось это сделать Александру благодаря его профессии журналиста. Он провел исследование и опубликовал его результаты в газете. Затем он расклеил объявления, чтобы привлечь людей, которые вошли бы в инициативную группу по защите дендропарка от застройки крупными техническими объектами, а также помогли убрать кучи строительного мусора, которые вдруг «выросли» по обочинам дорожек.

Совет по защите дендрологического парка Удмуртии действовал с конца 2011 года. В сентябре 2012 года жители зарегистрировали экологическую общественную организацию «Город-сад – Ярушки», председателем которой стал Александр.  В декабре он выпустил первый номер журнала «Ярушкинский вестник», посвященный дендропарку и общественной организации, активная деятельность которой и сейчас является залогом того, что дендропарк будет жить.  Основной задачей организации «Город-сад – Ярушки» стало курирование дендропарка: защита и развитие его территории, уборка мусора, благоустройство родников и экологическое просвещение населения. Только летом 2012 года с территории дендропарка было вывезено более 50 кубометров мусора. Также по инициативе Александра Харевского, при содействии Фонда Гордона, в галерее «Грифон» состоялась фотовыставка «Ирий-сад – наш мир!». Благодаря выставке ижевчане, не знавшие о существовании дендропарка горожане, увидели, что совсем рядом с городом есть уголок природы, который нельзя превратить в свалку или заброшенный пустырь. В настоящее время готовится к открытию в Музее истории Устиновского района экспозиция, посвященная дендропарку, понемногу реализуются многочисленные проекты по улучшению среды обитания.  

Несмотря на очевидные успехи, Александр признает, его общественная деятельность сталкивается с преградами. Одна из самых больших и трудно преодолимых – пассивность людей.  Жители района активно участвовали в митингах, пикетах и акциях. Но просто заниматься развитием дендропарка, помогать реализовывать проекты хотят уже не все. «К сожалению, – говорит Александр Харевский, – большинство из нас не воспринимает город, как свой дом, сбегая с улиц в уютные «квартиры-норки». Так проще».

И все-таки есть люди, которые всегда готовы поддержать идеи Харевского и работать над их реализацией. В первую очередь, это, конечно, семья, полностью разделившая его взгляды и стремления. Вместе с дочерью Александр пишет исследовательские работы на темы экологии и краеведения, обсуждает новые акции и проекты. «Я хочу быть примером для своей дочери, это один из сильных стимулов», – рассказывает Александр.

Конкурс «Человек города» для Александра Харевского – это, прежде всего, еще одна возможность громко заявить об экологических проблемах и возможных вариантах их решения. Это новый шанс привлечь внимание властей и общественности к судьбе одного из красивейших мест пригорода. Он проводит четкую границу между понятиями «публичный человек» и «общественный деятель» и признается, что главное для него быть не на виду, а «вместе со всеми – в нашем доме – в нашем городе». По мнению Александра – это нормальная позиция ответственного, неравнодушного человека, гражданина своей страны.

«Выходите в подъезд, во двор, на улицы города и говорите: «Это мое, это наше».  Помните, мы здесь для того, чтобы вместе участвовать в сотворении этого мира, которое никогда не прекращалось», – призывает Александр. К «сотворчеству» он призывает всех, кто считает, что будущее зависит от нашего отношения к настоящему, кто убежден, что добрые дела бесполезными не бывают, кто верит, что мир меняют к лучшему не супермены, а энтузиасты.

Текст: Алина Бадретдинова