Новости

 Первые места на научно-практической конференции «К вершинам науки»

 

27 марта ребята из 8 А и 8 Б класса Школы №100 приняли участие в Районной научно-практической конференции «К вершинам науки», которая прошла в Школе №17 Ленинского района Ижевска.

Исследовательская работа » Путеводитель по Ярушкинскому Дендропарку» ( Рылов Кирилл — 8 А, Юля Зирдамова — 8 Б) заняла 2 место. Первые места заняли две практические работы: » Эколисток ( Шадрин Роман — 8 А ) и Виртуальный Музей ( Биктимиров Тимур — 8 А, Рылов Кирилл — 8 А, Шадрин Роман — 8 А ).

ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕБЯТ И ЖЕЛАЕМ ИМ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ!

Почти все они занимаются в Клубе юных экскурсоводов при Музее «История Устиновского района» и Общественной организации «Город-сад — Ярушки», поэтому все работы связаны с экологией и краеведением, Ярушкинским дендропарком.

 

Рассказы о семейных реликвиях

 

Семья — это общество людей, объединенных родной кровью или особой близостью. У каждого общества есть что-то, что хранит весь этот крепкий союз. Герб, гимн государства, девиз.  Так и у каждой семьи есть нечто, что передается из поколения в поколение.20 февраля 2018 год  участники Клуба Юных Экскурсоводов вместе со своим руководителем Ириной Николаевной Титовой познакомили ребят из 1 класса охраны зрения школы №53 со своими семейными реликвиями!
Кирилл Рылов рассказал историю ручной механической машинки для стрижки волос времен СССР, произведенной в 1957 году. Ребята могли подержать ее в руках и пощелкать челюстями этого чудища.
Биктимиров Тимур выступил с рассказом о медали «За 60 лет службы в Вооруженных силах СССР», которой был награжден дед его одноклассницы, которая, к сожалению, не смогла присутствовать на экскурсии.
В мире есть много предметов, которые представляют большую ценность. Не только материальную, но и духовную. А у тебя и твоих родственников есть семейная реликвия?Автор: Роман Шадрин 

ЛЕСНОЙ КЛАСС №3: экологические проблемы города и пригородного леса

 

7 января 2018 года Клуб экскурсоводов при Общественной организации «Город-сад — Ярушки» провел третье занятие Лесного класса. На этот раз в роли лектора выступил Александр Харевский, который рассказал об экологических проблемах города и республики. По ходу маршрута отмечались места мусорных свалок и вырубок деревьев.

Фотоальбом

Фотоальбом

Галопом по Удмуртии

 

5 января 2018 года Клуб экскурсоводов при Общественной организации «Город-сад — Ярушки» собрался, чтобы обсудить планы и поиграть в новые игры «Галопом по Удмуртии» и «Луговые растения Удмуртии» (название рабочее).
 
Во время игры «Галопом по Удмуртии» выяснилось, что никто не может назвать имена трех удмуртских писателей, за исключением Кузебая Герда (поэт).
 
Википедия содержит информацию о четырех народных писателях Удмуртии (все — наши современники или почти современники): Ванюшев Василий Михайлович, Емельянов Владимир Иванович, Загребин Егор Егорович, Перевощиков Генрих Ксенофонтович.
 
Всего в Википедии есть сведения о 19 писателях из Удмуртии:
Багай, Аркаш (единственный детский писатель)
Блинов, Пётр Александрович
Богомолова, Зоя Алексеевна
Болтышев, Валерий Александрович
Бор-Раменский, Дмитрий Петрович
Валишин, Роман Галяскарович
Верещагин, Григорий Егорович
Гаврилов, Игнатий Гаврилович
Закирова, Наталия Николаевна
Ильин, Михаил Ильич
Кедра Митрей
Ладыгин, Геннадий Степанович
Любомиров, Пётр Петрович
Михеев, Иван Степанович
Петров, Михаил Петрович (писатель)
Поскрёбышев, Олег Алексеевич
Чернов, Пётр Константинович
Широбоков, Степан Павлович
Яковлев, Иван Васильевич.
 
Никто не смог назвать трех балетмейстеров, работающих в Удмуртии. В Интернете можно найти такие сведения:
— Леонора Мамонтова, главный балетмейстер ансамбля «Италмас»,
— Николай Маркелов, главный балетмейстер Государственного Театра оперы и балета Удмуртии,
— Виктор Мингалев, балетмейстер, заслуженный деятель искусств УР.
 
Игроки легко справились с заданием перечислить за 5 секунд названия трех кинотеатров, сельхозпредприятий, улиц, названных в честь общественных деятелей, героев войны — уроженцев республики.
 
Также они хорошо знают животных и растения (потому что раньше играли в нашу игру «По лесам и рекам Удмуртии»), причем не только на русском, но и английском языках (но играть надо больше, т.к. есть возможность при помощи этой игры запомнить названия на удмуртском, татарском и марийском языках, а также на трех иностранных).
 
В качестве таймера в игре используется стволик борщевика Сосновского из Ярушкинского дендропарка, заполненный крупой и расписанный узорами («Музыка дождя»).

Лесной класс №2: как выжить в лесу

 

3 декабря 2017 года прошел второй урок «Лесного класса».  Он был посвящен правилам поведения и выживания в лесу. Ученики учились определять азимут и разводить костер под руководством учителя ОБЖ из Школы №100.  Занятие закончилось веселым пикником.

Смотреть Видеофильм — короткий рассказ о втором уроке в Лесном классе: https://vk.com/videos-31772495?z=video147939728_45623..

Пикник:
 

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ О МЕСТЕ, ГДЕ ЖИВЕШЬ?

 

15 декабря состоялось  первое занятие Клуба общественных экскурсоводов в Музее «История Устиновского района».

Это инициатива общественной организации «Город-сад — Ярушки».  По словам ее председателя Александра Харевского, за шесть лет работы скопилось  много материала, которым хочется поделиться. «Знания и заботливое отношение к краю, где живешь, передается «волнами» от поколения к поколению, — сказал он. — Мы получили их от  Юрия Александровича Романова, основателя Удмуртского ботанического сада и Ярушкинского дендропарка, и других людей, в том числе ученых,  писателей, и теперь эта информация находит себе новых носителей, — я надеюсь, что дети и взрослые, посещающие наш Клуб, их приумножат и передадут дальше».

В Клуб общественных экскурсоводов могут вступить все желающие, независимо от возраста.  Прошедшие обучение будут знать, как подготовиться и провести экскурсию по улицам, памятникам в Ижевске, а также по зеленым территориям, в частности, Ярушкинскому дендропарку, Бульвару им.Н.В.Гоголя и другим.

За время обучения члены Клуба подготовят свои экскурсии на выбранную тему. Причем не только на русском, но и на других языках. Поэтому к участию приглашаются люди, владеющие удмуртским, татарским, марийским, а также английским, французским и другими иностранными языками.

 

На первом занятии руководитель музея Вера Ивонина познакомила участников Клуба с понятиями «музей», «экспонат», «фонд», «архив» и другими, рассказала (и показала в презентации) о видах и задачах музеев.  Они еще раз с удовольствием прошлись по экспозициям Музея «История Устиновского района».

Было решено, что члены Клуба  создадут свой (виртуальный) клубный музей из вещей, которые хранятся у них в семьях, подготовят сообщения о них.

На каждом занятии будут даны теоретические знания и предложено выполнить практическое задание. Например, в декабре это коллективная помощь Музею «История Устиновского района» (найти что-то в архиве, опросить какого-то человека, который поделится воспоминаниями, поработать с фондами и прочие небольшие задания).

Также члены клуба будут посещать музеи, экскурсии. Вера Ивановна мечтает о возможности всем вместе поехать в Санкт-Петербург, чтобы посетить Эрмитаж, Исаакиевский собор и другие интересные места, где хранится коллективная память.

В мае -июне обучившиеся покажут (защитят) свою экскурсию, получат сертификат об окончании курса.

Занятия будут проводиться раз в месяц, с декабря по май.  Телефоны для справок: 8-912-769-11-81 (Общественная организация «Город-сад – Ярушки»), 8 (3412) 30-56-55 (Музей «История Устиновского района»).

Место проведения – Музей «История Устиновского района» (в здании школы №81,  Ижевск, ул. Союзная, 149).

Фотоальбом смотреть 

 

Фотоальбом смотреть 

 

Проект-2018: развитие экологической культуры в Удмуртии

 

 25 организаций из Удмуртии стали победителями второго конкурса президентских грантов, среди них РЭОО УР «Город-сад — Ярушки» с проектом «Развитие экологической культуры населения в городах Удмуртской Республики».

Проект предусматривает проведение комплекса мероприятий по экологическому просвещению для жителей трех городов Удмуртии — Ижевска, Воткинска и Сарапула. Специалисты и эксперты прочитают цикл лекций, посвященных экологическому состоянию и благоустройству дворов.  Жилищные активисты получат знания о грамотной организации дворового пространства, оформлении документации для участия в Федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». В том числе будут проведены практические занятия по составлению проекта благоустройства придомовой территории для подачи заявки на выполнение работ с софинансированием по проекту.

Также будет написано справочное пособие «Мой двор», его бесплатно получат участники занятий. Для охвата широкого круга собственников и нанимателей жилья в многоквартирных домах на досках объявлений будут размещаться стенгазеты «Мой двор».

Всего в Удмуртии победителями второго конкурса президентских грантов стали  25 некоммерческих организаций, тогда как в  первом конкурсе их было шесть. Общая сумма грантов 32-х победителей из республики по итогам двух конкурсов —  более 63 миллионов рублей.

Победителями второго конкурса стало более 2 тысяч некоммерческих организаций из 85 регионов. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса — 4,4 млрд рублей.

В 2017 году по итогам двух конкурсов победителями президентских грантов признаны 3213 некоммерческие организации. Это в 2 раза больше, чем  в 2016 году.

 

ЛЕСНОЙ КЛАСС №1: ПРИЗНАКИ ОСЕНИ И ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ

 

 1 ноября 2017 года в Ярушкинском Дендропарке в рамках «Лесного класса» прошла экскурсия с обследованием почвы. Ее провели ученый УдГУ, фенолог Дмитрий Адаховский  и председатель общественной организации «Город-сад — Ярушки» Александр Харевский. В ней приняли участие школьники из школы №100, два их преподавателя и члены общественной организации. Дмитрий Адаховский рассказал о признаках поздней осени, особенностях растений и животных.
 Ребята смогли принять участие в создании трех почвенных раскопов. В одном из них обнаружен угольный слой, взяты для исследования образцы угля.
Также  во время экскурсии найдены упавший с дерева скворечник, повешенный членами РЭОО УР «Город-сад — Ярушки» в 2013 году, — очевидно, что птицы  использовали его  по назначению, а также гнездо какой-то большой птицы  (какой именно — будет уточняться) на молодой сосне.