Непростые вопросы о ТКО

На консультациях и на семинарах в рамках проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртии», жители задавали вопросы, как им поступить в той или иной ситуации.

Выявилось несколько проблем, для которых необходимо найти решения вместе с правительством республики, Регоператором по обращению с ТКО в Удмуртии, перевозчиками, законодательными органами.

С января по июнь 2019 года общественной организацией РЭОО УР «Город-сад – Ярушки» реализуется проект по повышению культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии. Как сказал руководитель проекта Александр Харевский, на консультациях и на семинарах, которые проводились до конца апреля, жители задавали вопросы, как им поступить в той или иной ситуации. Тем самым выявилось несколько проблем, для которых необходимо найти решения вместе с правительством республики, Регоператором по обращению с ТКО в Удмуртии, перевозчиками, законодательными органами.

 

Плата – за каждый адрес

Самый часто задаваемый вопрос касается двойной, тройной и даже более платы по статье «обращение с ТКО» – когда, например, человек является владельцем двух и более квартир и домов.  По закону, он должен оплачивать услугу «обращение с ТКО» по всем адресам, а не только там, где проживает.

Если у человека есть квартира в городе, дом в деревне (доставшийся от родителей) и домик в СНТ, где он проводит только летние месяцы, он платит за услугу трижды: в деревне – круглогодично, 95 руб. 20 коп. (без возможности сделать перерасчет);  в городе – 98 руб., 48 коп. В СНТ – согласно нормативам, которые утверждены правлением товарищества в зависимости от того, установлена плата за вывоз мусора по факту или по нормативам.

Такой порядок не кажется гражданам справедливым, ведь они уже привыкли к принципу, в том числе в жилищных отношениях: потребляешь – плати, не потребляешь – можешь не платить. Чтобы восстановить справедливость, можно, например, делать перерасчет платы собственникам пустующих жилых помещении на основании доказательств того, что в квартире или в доме никто не зарегистрирован и не проживает. Одним из них может стать справка о нулевом потреблении электроэнергии (и других услуг).

Кроме того, снизить плату мог бы помочь пересмотр нормативов накопления ТКО для СНТ, и расчет их по количеству земельных участков.

Примечание

Председатель правления СНТ вправе дать члену товарищества справку для предоставления в Энергосбыт, чтобы он мог получить перерасчет за непользование услугой. Тогда в квитанции, которую он получит в городской квартире в следующем месяце, будет написана сумма с учетом этого вычета. При этом за то время, что он не проживает в СНТ, он будет оплачивать услугу в счет членских взносов, согласно нормативам накопления ТКО, утвержденным правительством региона для садоводческих некоммерческих товариществ.

 

Ветки – ТКО или не ТКО?

В настоящее время ветки, обрубленные или упавшие с дерева на придомовом участке, не относятся ни к категории «твердые коммунальные отходы», ни к категории «крупногабаритный мусор». Первое время мусоровозы Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии не принимали их, но потом был найден временный компромисс: ветки, порубленные и уложенные в мешки, разрешили класть в контейнеры.

Против этого начал выступать Нылгинский полигон, куда отвозят твердые коммунальные отходы из Ижевска. К тому же это не очень понравилось управляющим компаниям, чьи сотрудники получили дополнительную нагрузку. Альтернативный вариант решения проблемы не по нраву уже жителям – им предлагается нанимать за свой счет щеподробильную машину, час работы которой стоит, в среднем, 2 тысячи рублей, к тому же она производит много шума и пыли. Кроме того, из-за того, что заказ «дробилки» не в был включен в план, придется перекраивать статьи расходов на текущий ремонт – других средств у домов нет.

Регоператор по ТКО не считает ветки твердыми коммунальными отходами, согласно ФЗ-89, хотя он может вести с ними работу – но только по отдельному договору с жителями и за их счет. На Горячей линии Регоператора советуют жителям заключить договор с перевозчиком на вывоз веток – через свою УК или через ТСЖ по нерегулируемой цене, то есть не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора.

Регоператор по обращению с ТКО ссылается на то, что в Законе об отходах производства и потребления №89-ФЗ, определение ТКО дается по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Однако, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора РФ от 22.05.2017 № 242, к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0). Это растительные отходы при уходе за газонами, цветниками (код 7 31 300 01 20 5); растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками (код 7 31 300 02 20 5). Значит, мусор, собранный с газонов и цветников на придомовой территории, смет, оставшийся после уборки двора, отходы, образующиеся при уходе за деревьями и кустами – это ТКО. Для справки: состав ТКО определен в письме Росприроднадзора РФ от 06.12.2017 № АА-10-04-36/26733 «Об отнесении отходов к твердым коммунальным отходам (ТКО)».

 

Чтобы мусор увозили вовремя

На некоторых улицах Ижевска в течение двух месяцев лежали мешки с мусором, собранным жителям во время весенних субботников. Чтобы в следующий раз такого не происходило, рекомендуется класть их в контейнеры, а не вдоль дорог или там, где проводилась уборка. В любом случае, о субботнике нужно предупредить заранее администрацию и перевозчика, и договориться о месте сбора мешков.

 

Рекомендации со стороны общественности

Общественная палата Удмуртии провела круглый стол, в резолюции которого рекомендовала Главному управлению по государственному надзору УР провести мониторинг снижения размера платы за содержание УК и ТСЖ и разместить его на своем сайте. Необходимо также разработать программу экологического образования, в том числе с привлечением волонтерских общественных организаций. Этим должно заняться Министерство образования и науки УР. Остальные рекомендации касаются открытости информации о графиках вывоза отходов и строительства контейнерных площадок в городах и районах республики. Ответственны за это органы местного самоуправления, а контроль за открытостью данных должны наладить общественные советы муниципальных образований.

Также жители и общественность поднимают вопросы, которые касаются перехода на раздельный сбор отходов (требуется разработать и утвердить его механизм).

Уточнение и освобождение

Интересные новации есть в некоторых российских регионах. Так, в Кировской области будут уточнены нормативы для индивидуальных жилых домов в городе и в сельских поселениях, замеры уже проводятся с участием общественности. В Тверской области многодетные семьи были освобождены от платы за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» с июля 2019 года. Тем, кто ее оплачивал с начала года, положена компенсация. При этом регоператору будут выплачены субсидии за недополученные доходы из областного бюджета.

 

Для подведения итогов проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики» в июне будет проведен Круглый стол с участием представителей общественности, органов госвласти и местного самоуправления, надзорных органов. На нем будут обсуждаться эти и другие вопросы, волнующие жителей.

Проект «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

31.05.2019