2 октября 2018 года в Минсельхозе Удмуртии состоялся круглый стол «Проблема распространения борщевика Сосновского на территории Удмуртской Республики».
В нем приняли участие представители министерств и ведомств, муниципальных образований из Завьяловского, Увинского, Балезинского, Сарапульского и других районов республики, сельхозпредприятий, Сельхозакадемии, УдГУ, Удмуртского ботанического сада, других организаций.
Онлайн в нем участвовали общественники из Москвы, представители Общероссийского движения «Антиборщевик», а также ученый, эксперт по борщевику Игорь Далькэ из Сыктывкара (сайт http://proborshevik.ru/)
Круглый стол был проведен по инициативе общественной организации «Город-сад — Ярушки» при поддержке Правительства Удмуртии.
Согласно резолюции, Ярушкинский дендропарк станет экспериментальной площадкой по отработке мер борьбы с борщевиком Сосновского.
Игорь Далькэ также предложил сделать Удмуртию пилотным регионом по отработке системного подхода к решению проблемы с распространением сорняка.
Будет создана профильная Рабочая группа в Общественном совете при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР.
Все, кто желает присоединиться к участию в проекте «Сто борщевик!» в Удмуртии, могут позвонить по телефону 8912-769-11-81.
Например, можно участвовать в мониторинге мест произрастания борщевика, присылая фотографии (с метками GPS), описание ориентиров.
#борщевиксосновского, #стопборщевик, #борщевик_удмуртия, #городсадярушки, #ярушкинскийдендропарк
Из поста Министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой в ее Фейсбуке:
Многое было сказано про Борщевик Сосновского в Удмуртской Республике.
Если перейти к цифрам — это более 4 тысяч гектар земли, заросшей этой в прямом смысле опасным для жизни растением (для сравнения, площадь льна в Удмуртии — 4,3 тысячи гектаров).
В России (по некоторым оценкам) борщевика более 1 миллиона гектаров!
Совершенно очевидно, что темпы зарастания земель борщевиком носят угрожающий характер. В своих поездках в районы я вижу, что он буквально вклинивается в лес!
Для тех, кто не знает про это растение, — опишу кратко, но красочно. Когда-то, в 40-х годах, борщевик считался открытием для животноводства и использовался как кормовая культура, а значит — засевался. Годы спустя учёные сделали вывод о том, что, кроме внутриутробных уродств, это растение больше ни к чему не приводит.
Борщевик разрушает существующие экосистемы, заполняя собой освободившиеся пространства.
❗А вы знали, что одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян ❗
В общем… такое положение дел говорит о серьезной проблеме уже в ближайшем будущем.
Что было сделано:
✔благодаря инициативе Александр Харевский мы, наконец, собрали круглый стол по данному вопросу в Минсельхозпроде УР;
✔принято решение о создании рабочей группы при Общественном Совете Минсельхозпрода УР;
✔ мы решили проработать вопрос о возможности придания карантинного статуса данному растению (со всеми последствиями);
✔разработан межведомственный проект дорожной карты по ликвидации Борщевика.
Благодарю всех неравнодушных
Александр Харевский, Александр Храмов, Игорь Асабин, Андрей Коняшин
(Это далеко не все)
Уверена, что упорным трудом, совместно с Главами районов, Денис Удалов, Алексей Горбачев мы решим и эту проблему! 🙌🏻