В середине декабря 2023 года Верховный Суд РФ утвердил Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами. В нем разъясняются правовые позиции по спорам в сфере обращения с ТКО.
Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 13 декабря 2023 года. Особого внимания заслуживают следующие положения.
А заплатить обязан?
По словам председателя РЭОО УР «Город-сад–Ярушки» Александра Харевского, в процессе реализации проекта «Развитие общественного контроля за работой системы обращения с отходами в Удмуртской Республике» от жителей нередко поступают вопросы о необходимости оплаты услуги «обращение с ТКО» по нескольким принадлежащим жилым помещениям при проживании только в одном из них. Например, если человеку принадлежит квартира, а также дача, которая используется только летом, правомерно ли круглый год предъявлять счета за обращение с ТКО по обоим объектам?
Верховный суд пояснил, что да, объяснив это тем, что обязанность вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО возникает у собственника жилого помещения в многоквартирном доме не в силу факта ее реального индивидуального потребления, а в силу презумпции необходимости не только обеспечивать сохранность этого помещения, но и поддерживать в надлежащем санитарном состоянии многоквартирный дом и прилегающую к нему территорию. Также собственник обязан заботиться о сохранении благоприятной окружающей среды. При этом неважно, пользуется он принадлежащим ему жилым помещением или нет.
Если собственник ТКО докажет, что региональный оператор фактически не осуществлял вывоз отходов, в иске последнего о взыскании платы за оказание услуг должно быть отказано. Вместе с тем суд пояснил, что неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения для постоянного проживания не является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
А вот несвоевременное предоставление потребителю платежных документов на оплату коммунальных услуг по обращению с ТКО образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ «оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов», и влечет за собой последствия уже для регоператора.
Договор считается заключенным
Если договор на обращение с отходами не заключен в письменном виде, то считается, что отношения регулируются на условиях типового договора на вывоз ТКО. Мотивированные разногласия по условиям договора могут быть переданы на урегулирование в суд.
Если договора между арендатором и региональным оператором нет, то обязанность по оплате услуг по обращению с ТКО лежит на собственнике объекта недвижимости. Региональный оператор не имеет возможности контролировать, какое лицо фактически пользуется помещениями, пока такое лицо само не обратится к нему с заявкой о заключении договора. Поэтому требования об оплате услуги по обращению с ТКО изначально предъявляются к собственнику помещения.
В садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе договор по обращению с ТКО должен заключать коллегиальный орган управления.
Если отходы – вредные
Верховный Суд РФ также пояснил ситуацию с опасными отходами. Так, что касается отработанных ртутьсодержащих ламп, утративших свои потребительские свойства, органы местного самоуправления обязаны организовать создание и содержание мест их накопления. Обращение с медицинскими отходами регулируется законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом собственник медицинских отходов вправе заключить договор на их вывоз с лицом, не являющимся региональным оператором.
Если отходы – не там, где нужно
Если обнаружена свалка, то есть несанкционированное складирование ТКО, то обязанность по ее ликвидации возлагается на владельца земельного участка, – при условии, что не установлено лицо, виновное в размещении отходов. Региональный оператор по обращению с ТКО, обнаруживший место несанкционированного размещения отходов на земельном участке, собственность на который не разграничена, и надлежащим образом уведомивший об этом орган местного самоуправления, по истечении установленного законодательством срока обязан самостоятельно устранить несанкционированную свалку. После чего он будет вправе потребовать возмещения убытков.
Семинары для жителей
В феврале 2024 года в шести муниципальных районах Удмуртии пройдут обучающие семинаров для жителей по вопросам, связанным с предоставлением услуги по обращению с отходами. Они состоятся в рамках проекта «Развитие общественного контроля за работой системы обращения с отходами в Удмуртской Республике». Слушатели смогут получить знания по этим и многим другим вопросам.
Проект «Развитие общественного контроля за работой системы обращения с отходами в Удмуртской Республике» реализуется Удмуртской региональной экологической общественной организацией УР «Город-сад–Ярушки» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.